Os 5 princípios do LEAN
Os 5 princípios do lean de forma bem simples:
1) Defina o que é valor para o cliente:
Primeiramente, é bom sabermos que valor é diferente de preço. Valor seria quanto o cliente está disposto a pagar por aquele produto.
Exemplo: Existem relógios de R$1.000 reais que são muito baratos, outros que são muito caros.
2) Definir o fluxo de valor :
Simplesmente você analisar o que agrega ou não valor ao seu produto.
Exemplo: Vamos supor que produzimos biscoitos, e no nosso processo "tradicional" temos que colocá-lo no forno duas vezes, porém, estudos foram feitos não havendo a necessidade de ir duas vezes ao forno, somente uma, mas continua-se a colocar duas vezes pela "tradição". Não vai agregar valor ao produto, portanto há um #desperdícios e estes devem ser eliminados!
3) Fluxo Contínuo
Ou seja, fazer o processo sem interrupção.
Exemplo: Na sua fábrica de biscoito você começa a produzi-lo, mas no meio do processo tem que parar porque não tem o ingrediente pra continuar, ou seja, não foi analisado. O produto tem que fluir do início ao fim.
4) Puxar e não empurrar :
O que isso quer dizer: Produza somente o que vai vender.
Exemplo: Na fábrica de biscoitos da Mariazinha vendia-se mil biscoitos por mês. No entanto, veio à pandemia e essa demanda de venda diminuiu, mas Maria continuava a produzir mil e seu estoque aumentando dia após dia.
O que este item 4 nos ensina? só produzir de acordo com o que vai sendo vendido. Sendo assim, Maria não teria seu estoque cheio, dinheiro parado e produto vencendo.
5) Busque a perfeição :
Melhoria Contínua ! Melhore dia após dia. Seja sempre melhor do que ontem.
Bernardo Barragat
Comentários
Postar um comentário